【台灣婚禮習俗-過火爐踩瓦片有意思】
七月 04 , 2018 wed

【台灣婚禮習俗-過火爐踩瓦片有意思】

火爐一過,旺旺來;瓦片一踩,人精采

為什麼會有踩瓦片過火爐的習俗呢?跟著小編來探探這個謎吧!
古時兩說法
1⃣古代在八字媒合時,若新娘是在特定年月出生的「破月」,又稱「破骨」命格,前人稱其身帶破骨會「衰家門、子孫見骨、家門敗」,輕則家產破敗、重則會剋公婆或丈夫、子女。男方會準備瓦片及火爐,放一塊瓦片在門口,新娘踩破瓦片的同時,媒人在旁唸著「破瓦不是破骨」來化解,因此有了在迎娶當天,新娘必須踩碎地上的瓦片習俗。
2⃣有一說是踩瓦片可以讓新娘很快為家裡順利添丁。火紅的木炭也就代表「旺」的意思,所以過火的意義,就是夫家希望進門的媳婦可以讓家裡多子多孫,是種祈福的意義,跨過火爐,是讓新娘淨驅除邪煞後順利進門,也象徵帶給夫家興旺的好運,也有著「新婦入戶,傳宗接代」之意。

現代的踩瓦片、過火爐主要是以祝福的用意為重,希望新娘除去不好的穢氣,可以在婚姻中幸福圓滿而做的儀式。

怎麼做才正確❓先踩瓦還是過火爐❓
✅ 過火爐 → 過門檻 → 留一步距離 → 踩瓦片
通常都將瓦片放至火爐後方,讓新娘起腳跨爐後,一步的距離就可直接踩碎瓦片。

✅ 踩瓦片 → 留一步距離 → 跨門檻 → 過火爐
讓新娘在門檻外就把瓦片踩碎,象徵把新娘不好的習性都留在屋外,再跨過門檻,過火爐象徵興旺家!

踩瓦、過火爐小知識
1⃣古代會在瓦片下放銀元,現在無銀元也可以用硬幣代替,當瓦片被新娘踩碎時,媒人婆便會說:「瓦破人無破,銀圓人也圓」,即指把進門前一些不好的習慣、霉氣去除,把好的帶進門的用意。
2⃣新娘在踩瓦片前要特別注意,千萬不可以踩門檻!因為大門的門檻代表這一家的臉面,踩上門檻有對長輩不敬之意,所以建議將瓦片和火爐分別靠著門檻的內外擺放,這樣就不會讓新娘踩瓦片、過火爐時不留心踏到門檻。
3⃣可以在瓦片、火爐下墊瓦楞紙板,除了可以增加穩固的安全性,也以防新娘跨過火爐時翻倒燙傷。
4⃣踩碎的瓦片不能拿進屋內,象徵不好的都留在外面。
⚠️有懷孕的新娘不能「踩瓦」之說,習俗上解釋為,瓦片破怕小孩不保流產,而過火爐怕會讓小孩被火紋身留下記號。現今則是擔心新娘踩瓦片或跨爐時站不穩,造成跌倒的意外,畢竟穿著高跟鞋,重心不易控制,所以新娘有孕時不宜踩瓦跨爐,以安全為重。

⭕️踩瓦片、過火爐的儀式都是去除壞運,帶入好運進家門,為此求的圓滿家庭❤️

 

■ 婚禮攝影︱We2婚禮團隊​︱高樂名
We2婚禮團隊 『We 2gether 與你一同留下幸福的回憶』
★預約諮詢│https://goo.gl/9nzgqa
★官方網站│https://we2.tw

Leave a reply