【台灣婚禮習俗-潑水part2】
六月 27 , 2018 wedthing

【台灣婚禮習俗-潑水part2】

婚禮的禮俗好難懂潑水PART2 #潑水習俗part2
上次介紹了潑水意涵與潑法,這次要來探探潑水用具的大意涵
原來水裡面還能放這些

在現在的儀式中,大家看到的大多是臉盆為主,不過其實每個地方也有不同的盛水工具

1⃣臉盆
代表著女兒嫁出去不會被婆家「洗臉」,表示保護女兒不被夫家人所欺負。

2⃣飯碗
有提醒女兒,未來嫁作妻子,娘家的重擔不需你來扛,只要好好學習當個好媳婦,也是開始端夫家的飯碗。

3⃣水壺(茶古)
現代的禮俗中較少看到有人拿水壺。
象徵圓滿的水壺,而水是由水壺嘴流出,希望嫁出去嘴能甜得人疼。母親會唸著「茶古嘴流出去,查子嫁過有人緣擱有好嘴水」
會在水壺中放入雙銅板或是緣錢(現在則是用紅紙包銅板或緣錢,並綁在壺外),母親則會從廚房裝滿水,沿路走沿路倒,從屋內走向外頭到禮車後,再向禮車繞一圈,四個車角或是四方地上用水壺敲一下。象徵女兒婚姻幸福不缺角。
⚠️水壺中的水不能倒光!因為剩下的壺中水和放著的銅幣,象徵女兒與娘家感情緣分永不散❤️

水裡擺放物,隨著時代的改變,會在裡面放東西的習俗也逐漸被省略。

✅緣錢
兩個為一擔,讓女兒嫁過去能夠得好人緣。

✅白米或五穀子
祈求女兒早日生子、豐衣足食,不愁吃穿。

✅竹葉或竹芯
葉子閩南發音與「惜」發音相似,祝福女兒能得婆家疼惜,竹芯則是取用竹子冒出來的嫩心,希望夫家能夠將女兒疼入心坎裡。

✅挽臉紅線
在女兒出嫁前給人挽臉,留下挽臉線跟挽臉時用的清水,將紅綿線扯成四段放入水中,象徵將不好的事物扯斷。迎娶當天,拿著沾濕的紅線輕拍禮車四角,有化解夫妻、婆媳之間的口角。

潑水的習俗裡面包含了許多母親與父親滿滿的祝福,真的別被戲劇牽著鼻子走了啊~

#we2 #心動瞬間 #婚禮攝影 #快剪快播

■ 婚禮攝影︱We2婚禮團隊︱ 高樂名
『We 2gether 與你一同留下幸福的回憶』
★預約諮詢│https://goo.gl/9nzgqa
★官方網站│https://we2.tw

Leave a reply