【台灣婚禮習俗-出嫁要用米塞還是黑傘遮頭】
七月 11 , 2018 wed

【台灣婚禮習俗-出嫁要用米塞還是黑傘遮頭】

出嫁用米塞/黑傘遮頭,南北大不同

出嫁新娘踏出家門那一剎那,都以米篩或黑傘遮頭,到底有什麼涵義呢?

由來
米篩稱米篩笠又稱「除魔篩」,相傳是由桃花女鬥周公時所用而來、周公欲迎娶桃花女而設下七煞八敗,其中有一煞就是以米篩放八卦破解,其後才演變成出嫁頭頂要用米篩遮住這種習俗。

👇米篩的意義
又稱為「除魔篩」,上畫紅色的八卦及太極圖,用意有兩個。
在於避邪,米篩有孔可以照見邪魔,使其無所遁形。
出嫁當天,新娘最大,但不能大過天公,因此用米篩稍微遮天,避免與天神相沖。

用法
由米篩(上面必須印有八卦形狀)、斗笠結合而成,斗笠必須放在米篩上面,用紅絲線綁成一個星星形狀,可以綁在禮車紅帶上,新娘下車時由媒婆放在新娘頭上遮著並牽新娘進門。
現代多直接用八卦米篩來代替。
撐著米篩進門意味著「帶米胎進門生兒會滿米篩」。結婚當晚將米篩放在新床上是意味著期許生兒子。

⚠️⚠️⚠️民間有說法是,懷孕的新娘不可以用米篩
1⃣米篩上的八卦銳利,怕會傷到胎神。
2⃣「篩」的台語諧音近「胎」,而米篩有孔,擔心會有「落胎」。

👇黑傘的意義,在不同地區的禮俗?
印象中,黑傘出嫁必定是有孕在身的新娘,其實這不全然是正確的!
地區不同,習俗也跟著不同,中南東部是有身孕才使用黑傘。
北部不管有無身孕都一律以撐全新帶把的黑傘出嫁。
⚠️不管有無身孕都要用全新的黑傘!

而選用黑色的傘的理由是,傳統觀念中,老一輩的人覺得未婚懷孕是非常汙辱家門的事,為了不讓人知道,所以選擇黑色新傘,而選帶把的傘則是希望能為夫家帶子,希望是個男孩。
但根據傳統習俗來說,女孩子再婚才會使用黑傘遮頭,不過現代社會也有用傘來代替米篩。

其實南北還是有差別的,北部大多都選擇實用的黑傘,而南部較注重傳統,這樣的小小差異,大家要多多注意❤️

 

■ 婚禮攝影︱We2婚禮團隊​︱高樂名
We2婚禮團隊 『We 2gether 與你一同留下幸福的回憶』
★預約諮詢│https://goo.gl/9nzgqa
★官方網站│https://we2.tw

Leave a reply